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Receitas e Dicas

Panetone de Café com Nozes: Como Fazer a Nossa Receita?

Tem umas comidas sazonais que com certeza gostaria de ter acesso o ano todo e não somente em determinado meses.

Entre essas comidas de períodos específicos uma das que mais gosto é o panetone. Não sei definir o que ele é exatamente, um bolo, um pão, mas independente do que seja, é gostoso demais.

O único problema é que trata-se de um alimento sazonal, que está disponível para compra apenas no final do ano, o que é uma pena. Mas você sabe que existe uma solução bem fácil para esse problema, certo? Sim, com você aprendendo a fazer essa delícia.

Aqui vamos ensinar uma receita de panetone de café com nozes, perfeita não só para quem ama panetone, mas também para quem é apaixonado por café. E com esses dois juntos é impossível não sair algo bom.

Então Coffee lovers, papel e caneta na mão para não perder o passo a passo!

Quais são os ingredientes?

Massa

Primeiro os ingredientes para a massa:

  • Seis gotas de essência de panetone;
  • 485 gramas de açúcar;
  • 380ml de café coado, preferencialmente forte;
  • 380ml de leite morno;
  • Dois ovos inteiros;
  • Duas colheres, do tipo sopa, com margarina;
  • 20 gramas de fermento biológico de pão;
  • Farinha de trigo – vai ser usada até a massa dar o ponto.

Recheio

Agora vamos para o recheio:

  • Uma lata de leite condensado;
  • 395 ml de leite;
  • 395 ml com café coado – do tipo forte;
  • Duas colheres do tipo sopa com amido de milho;
  • Uma xícara com nozes trituradas;
  • Uma colher do tipo sopa com margarina.

Cobertura

E, por fim, a cobertura:

  • Uma lata de leite condensado;
  • 395 ml com café coado;
  • 395 ml com leite;
  • Uma colher do tipo sopa com café em pó;
  • Uma colher do tipo sopa com margarina.

Como é o modo de preparo?

Você vai começar pela massa que é a parte mais demorada e que precisa descansar por um tempo.

O primeiro passo é misturar o fermento com o leite morno, três colheres de farinha de trigo e duas de açúcar. Leve ao fogo por cerca de cinco minutos e depois deixe a mistura crescer pelos próximos vinte minutos.

Em seguida, acrescente a margarina, os ovos, café, açúcar, leite e a essência de panetone. Por fim, adicione a farinha de trigo aos poucos até você perceber que a massa não está mais grudando nos seus dedos.

Reserve e vamos para o recheio.

Leve outra panela ao fogo, agora com o leite, leite condensado, a margarina, o amido de milho e o café coado. Não esqueça de deixar para coar o café no exato momento que você for fazer a receita, caso contrário ele já vai ter oxidado na hora do preparo.

Leve tudo ao fogo baixo e mexa sem parar até que você consiga uma textura mais grossa. Ponha de lado para esfriar.

Depois que você deixar a massa crescer por uma hora, leve-a ao forno, inicialmente em uma temperatura baixa, e vá aumentando conforme o panetone for assando.

Uma dica muito importante para quem nunca fez nada com fermento biológico: o ideal é você fazer esse tipo de receita em dias quentes, isso porque no frio a massa vai demorar mais tempo para crescer por conta da umidade.

Depois do tempo recomendado, abra a massa numa superfície lisa e coberta de farinha, acrescente o recheio já frio e as nozes picadas. Enrole e leve para as formas de papel de panetone – elas precisam estar untadas com margarina.

Enquanto a massa assa, algo que vai demorar em torno de uma hora, comece a preparar a cobertura.

Novamente em uma panela você vai levar ao fogo o leite condensado, margarina, café em pó e o coado. Deixe em fogo baixo até a mistura engrossar.

Espere a massa assar e finalize com a cobertura e as nozes trituradas.

Além da dica de fazer essa receita preferencialmente em dias quentes – você pode fazer no frio, se quiser, obviamente -, não esqueça de optar por um café de qualidade para usar na mistura, ainda mais que todos os preparados levam esse item. Talvez aqueles mais doces sejam as melhores opções.

Um café de qualidade com certeza vai deixar seu panetone ainda mais gostoso.

Receita adicional de panetone com mousse de chocolate e café

Para a turma dos preguiçosos existe uma versão mais rápida do panetone de café, só que aqui a bebida não vai na massa, apenas no recheio.

Ingredientes

  • Uma panetone;
  • Quatro ovos;
  • 300 gramas de chocolate meio amargo;
  • Três colheres do tipo sopa com café coado e forte;
  • 150 gramas de chocolate ao leite;
  • Essência de baunilha a gosto;
  • Castanha de caju.

Preparo

Em um recipiente, coloque o chocolate em pedaços e leve ao micro-ondas para derreter por um minuto.

Feito isso, separe as gemas das claras e leve as claras para uma bateria. Bata até elas ficarem em ponto de neve. Reserve!

Agora, coloque as gemas juntas com o café e o chocolate derretido, mexendo até que tudo se incorpore. Essa mistura vai virar um creme bem liso.

Por fim é só rechear o panetone. Vire ele de ponta cabeça, faça um furo com a faca para retirar o miolo, acrescente o mousse, volte com o miolo para tapar o panetone. Em seguida, passe um plástico filme para manter esse pedaço no lugar e deixe na geladeira por quatro horas.

Se quiser, você ainda pode fazer uma cobertura de chocolate também.

Conclusão

Você já até se imagina fazendo essa receita no natal, não é? Ainda mais que provavelmente esse ano poderemos comemorar normalmente.

Apesar disso, não deixe para degustar essa belezura apenas no fim do ano, pois ensinamos justamente para você fazer quando estiver com vontade. Pode ser para você comer no café da tarde ou oferecer para seus amigos quando eles forem te visitar.

Ah, e nem precisamos dizer que esse panetone vai bem com aquela xícara quentinha de café. Neste caso, o café nunca é demais!

E aí, que tal colocar a mão na massa, neste caso, literalmente falando?

Referências:

https://lericettedimirzia.it/torta-alle-noci-con-crema-al-caffe/

https://www.dersutmagazine.it/cucina/torta-alle-noci-caffe-senza-glutine/

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