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Receitas e Dicas

Descalcificar Cafeteira: O que É e Porque Você Precisa Fazer

Essa pergunta vai para quem comprou a primeira cafeteira agora: você levantou pela manhã, como um dia qualquer, e se deparou com um símbolo no visor da sua máquina, pedindo para você fazer uma descalcificação, mas você não faz ideia do que isso seja?

Bom, primeiro, pode ficar tranquilo porque isso é normal. Segundo, se você não sabe o que é ou como fazer esse processo, está no lugar certo.

Como o processo de calcificação ocorre?

Mas antes de falarmos o que é a descalcificação, vamos explicar o que é calcificação. Isso ocorre devido ao pH – nível de acidez – da água usada para preparar o café. Ela acontece após algum tempo de uso da máquina.

É comum observarmos que em casos de pH alto, acima de sete, chamada de alcalina, a calcificação acontece mais rápido, o que significa que a manutenção também será com mais frequência.

Agora, quando esse número fica abaixo de sete, a própria passagem da água durante o funcionamento diário da cafeteira já realiza a descalcificação, o que faz com que a manutenção seja necessária apenas nos períodos já determinados pelo manual do fabricante.

Impurezas na água e o uso de águas dureza maior podem resultar em calcificação e acúmulo de componentes internos de sua máquina de café que afetam o sabor. Não consegue imaginá-lo?

Se você já usou uma cafeteira elétrica simples com uma bobina de aquecimento visível, ao longo do tempo, você terá notado um acúmulo branco e escamoso. Parece com algo que você imagina que tenha um sabor delicioso? Não tanto assim.

A parte positiva é que a maioria das cafeteiras já vem com um aviso, que é automático, sobre quando você precisará fazer a descalcificação.

Como saber que minha cafeteira está sofrendo de calcificação?

Como dissemos, muitas cafeteiras já vem com o aviso, porém, nem todas contam com esse sistema, principalmente os modelos mais tradicionais.

Então, como vou saber se minha cafeteira precisa passar pelo processo de limpeza? Confira abaixo.

Sintomas de que sua cafeteira precisa ser descalcificada:

  • Capacidade da caldeira reduzida;
  • Menor volume no café preparado;
  • Aquecimento além do normal;
  • Entupimentos gerais – mangueira de passagem e outros orifícios;
  • Ruídos enquanto ela está ligada;
  • Redução de espuma no café, com uma aparência fina.

Além disso, quando ela precisa dessa limpeza ela também começa a apresentar acúmulo de resíduos, como calcário.

Essa descalcificação, o que é?

Mas, afinal de contas, o que é esse tal de descalcificação?

Basicamente, é a manutenção da sua cafeteira.

Esse processo é muito importante e é ele quem evita que sua máquina sofra danos com o passar dos anos.

Assim como outros cuidados, como a limpeza externa, por exemplo, o processo deve ser feito periodicamente.

Fique tranquilo pois a maioria das cafeteiras já vem com um número predeterminado de doses ou litros de café que podem ser servidos até que você tenha que fazer essa manutenção, ou seja, quando você terá que fazer essa limpeza.

E se você, assim como nós, for uma pessoa um tanto quanto preguiçosa e não quer ficar fazendo isso toda hora, então, fique atento ao nível de pH da água que você utiliza para fazer café.

Quanto mais ácida for a água, ou seja, com um pH abaixo de sete, menos você terá que fazer manutenção. Outra dica é no momento da compra. Veja se ela já vem com esse aviso.

Isso com certeza vai te economizar um tempo.

O que ganho sabendo descalcificar uma máquina de café?

Bom, os benefícios de manter a descalcificação da sua cafeteira em dia são óbvios: quanto melhor você cuidar dela, mais tempo ela vai durar.

Imagine ter que gastar, R$400 ou R$500 reais todo ano para comprar uma máquina nova porque não fez a manutenção do jeito correto, bem ruim, né?

Não tem bolso que aguente assim! Mas não é só no sentido financeiro que essa manutenção tem pontos positivos. Com esse processo em dia você garante, por exemplo, o volume máximo de café que a sua cafeteira é capaz de fazer.

Isso também faz que todo café preparado seja feito na temperatura ideal, evita ruídos anormais durante a preparação da bebida e garante que você tenha uma xícara de café perfeita em cada confecção.

Se você comprou uma cafeteira é porque você quer beber algo de qualidade, correto? Isso só é possível se você manter essa manutenção em dia. Então, coloca a preguiça de lado e mãos à obra!

Passo a passo para limpar a cafeteira e descalcificar

Agora que você sabe o que é, vem a pergunta de um milhão de reais: como é que eu faço pra limpar isso?

A própria máquina vem com um manual de como você pode fazer isso, e esse processo é diferente para cada modelo de cafeteira, suas peças internas e seu funcionamento.

Contudo, existe uma maneira bem simples de fazer essa manutenção – os preguiçosos agradecem – principalmente se a sua for um modelo tradicional elétrico.

Passo a passo para descalcificar uma cafeteira:

  • Encha o reservatório com 500 ml de água;
  • Acrescente 2 colheres (sopa) de ácido cítrico – este é facilmente encontrado em farmácias de manipulação ou lojas para laboratório. Mas você também pode usar suco de limão;
  • Desencaixe o porta-filtro e embaixo da máquina coloque um recipiente para cair a água;
  • Ligue a máquina e espere até que o indicador de temperatura esteja no ponto de passar o café;
  • Aperte ligar;
  • Extraia metade da solução;
  • Desligue a cafeteira;
  • Deixa a solução dentro da máquina por até 20 minutos;
  • Ligue de novo e tire o resto do solução;
  • Finalize enxaguando o reservatório com água limpa. Encha e esvazie duas vezes, para garantir.

Pronto, você acaba de descalcificar sua cafeteira.

Até que não foi tão difícil, certo?

Vinagre ajuda nesse tipo de limpeza, posso usar?

Não! Por mais que existam muitos tutoriais que indiquem o uso de vinagre, ele não é recomendado.

O mesmo vale para as receitas que utilizam ácidos minerais, como sulfúrico, hidroclorídrico e sulfâmico.

Todos estes podem danificar o sistema de tubulação da sua cafeteira.

Como faço para prevenir ou diminuir essa calcificação na máquina?

Para ser sincero, não tem como evitar que ocorra o acúmulo de calcário e posteriormente a calcificação.

Uma hora você vai ter que fazer a manutenção. Mas como falamos lá no início do texto, uma forma de você prolongar o tempo entre uma descalcificação e outra é prestando a atenção no pH da água que você usa.

De qualquer forma, não negligencie essa manutenção. Lembre-se, é ela que fará sua cafeteira durar mais tempo, além de interferir diretamente no sabor do seu café.

Você quer tomar uma xícara de café gostosa, quentinha, ou fria e aguada? A resposta é óbvia, e o que você tem que fazer para evitar isso, também.

Referências:

https://www.thekitchn.com/how-to-descale-a-coffee-maker-248197

https://www.seriouseats.com/automatic-coffee-maker-descale-how-to-clean

https://coffeeinformer.com/descale-coffee-maker/

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