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Receitas e Dicas

Como Preparar em Casa 4 Receitas Deliciosas de Cappuccino Caseiro?

Podemos dizer com toda a certeza de que o cappuccino passou a ser uma das bebidas mais deliciosas e apreciadas no mundo. Ele é para aquelas pessoas que curtem um bom afago no peito em conjunto com o quentinho no estômago.

Parece declamação mas não é, a realidade é justamente essa, ele é capaz de provocar tais sensações e prazeres. É uma perfeita combinação entre o café espresso, leite integral e vaporizado.

Ganhou o coração das pessoas em todo o mundo e passou a ser integrado no cardápio de restaurantes, cafés e muitos outros lugares.

Além disso, ele está presente em diversos concursos baristas, os quais afirmam que a sua espuma é literalmente uma arte que vai além do que simplesmente uma mistura.

Você sabe o que é? Já teve a oportunidade de experimentar um cappuccino?

Como surgiu o cappuccino tradicional e o cremoso?

Em meados do século XVI, essa bebida surgiu em Viena na região da Áustria. Muito provavelmente você deve ter ouvido rumores de que o seu surgimento foi na Itália.

No ano de 1683, houve uma grande guerra no território Europeu. Nesse período, o Império Otomano tentava conquistar muitos territórios.

Os italianos, no entanto, começam sua participação nessa guerra para defender a Áustria e ajudá-la na liberação de Viena.

O italiano e monge Marco D’Aviano, participou dessa guerra e era originário da ordem Capuchinha.

Ele levou para Viena várias sacas do café que seriam utilizados como parte de defesa e no final grande parte delas foram consumidas.

Ele sugeriu então ao povo vienenses que realizassem a mistura do café com leite e com mel. Rapidamente a bebida fez sucesso e o nome cappuccino foi devido a origem do criador.

Em italiano, cappuccino, quer dizer capuz. Acrescentou-se então o diminutivo e deu origem a capuzinho, ou seja, em italiano cappuccino.

Essa mistura do café com leite e o mel predominou até o período da Revolução Industrial.

A partir daí, quando surgiram as máquinas do café, variações da bebida se tornaram incontáveis, e inclusive a substituição do mel pelo açúcar.

Em complemento, existem opções encapsuladas que permitem a facilidade de as pessoas prepararem em casa suas próprias receitas com espresso ou não.

Como é feito o cappuccino na versão italiana tradicional?

Considera-se então que a Itália é a dona da versão original do cappuccino, e que atualmente ela é oferecida, especialmente pelos baristas profissionais.

Eles o preparam com 3 doses exatamente iguais do café expresso com leite integral e o leite vaporizado.

Além desse tradicional, há outras 4 variações da bebida que são muito consumidas em inúmeros lugares na Itália.

1 – Cappuccino chiaro ou claro

O chiaro, leva mais quantidade do leite em relação ao expresso. O seu gosto, entretanto, é mais suavizado pois não há o amargor de café, como na sua versão intensa.

2 – Scuro ou escuro

Esse já possui menor quantidade do leite vaporizado e o sabor consequentemente é mais intenso.

3 – Café Latte

Nesse, é incluído 1 dose do café expresso, 2 doses do leite integral e 1 dose do leite vaporizado. A bebida fica bem mais suave e claro se comparado com o chiaro.

4 – Macchiato ou maquiado

Na dose de café espresso é acrescentado uma pequena mancha do leite quente e o leite vaporizado em seguida. Essa versão é ainda mais intensa do que o scuro.

E o cappuccino brasileiro, como é feito?

É notório como o brasileiro adora criar e testar novas receitas. No Brasil, todavia, o cappuccino ganhou várias adaptações de acordo com o gosto de cada região local.

Nas versões tropicais brasileiras, essa bebida ganhou ingredientes como:

  • Chocolate em pó;
  • Chocolate em barra derretido;
  • Chocolate na versão branco;
  • Canela;
  • Doce de leite;
  • Chantily;
  • Gengibre;
  • Nutella.

Tudo isso tende a mudar de região para região. Os estabelecimentos inclusive procuram preparar de acordo com o gosto dos clientes locais.

Quais são as principais diferenças da bebida no Brasil e na Itália?

Além dos ingredientes serem um tanto quanto diferentes para fabricação da bebida, a grande diferença está diretamente ligada à cultura e hábito de ambos os lugares.

Na Itália, por exemplo, a sociedade é bem tradicional e não altera de maneira alguma a receita. O consumo dessa bebida é feito durante o período da manhã.

Se você é um turista, certamente será muito difícil encontrar lugares lá que ofereçam o cappuccino após o almoço ou até mesmo no café ou reuniões à tarde.

Em contrapartida, o Brasil é o país em que as pessoas gostaram tanto dessa bebida que, a qualquer hora do dia estão dispostos a degustá-la.

Seja para uma reunião formal ou entre amigos, de manhã, à tarde e até mesmo à noite, todos os dias da semana.

Agora que já conhece a história dessa preciosidade e as diferenças entre culturas, selecionamos abaixo algumas receitas para você fazer e apreciar.

Veja nossa resenha com as 4 melhores receitas de cappuccino!

Ficou com água na boca? Veja abaixo essas maravilhas que você consegue preparar em sua casa sem a necessidade de ter uma máquina de café.

Aproveite!

1. Com Nutella

Para uma versão cremosa e incrementada com a Nutella, você precisará dos ingredientes a seguir:

  • 100 ml com leite integral;
  • 50 ml com café tipo expresso ou se preferir 100 ml do coado (forte);
  • 100 ml com leite devidamente vaporizado;
  • 2 unidades de colheres do tipo chá com chocolate em pó;
  • 3 colheres do tipo chá com Nutella;
  • Adoçar conforme necessário.

Depois de preparar o café de sua escolha, separe a xicara de sua preferência, pegue a nutella com auxílio de uma colher e passe pelas paredes e bordas.

Para preparar a sua bebida, coloque o seu café escolhido na sua xícara, acrescente o leite integral bem quente, juntamente como o chocolate e, por cima coloque o leite vaporizado.

Mas como vaporizar o leite sem máquina?

Você pode utilizar um Mixer, ou então escolha um recipiente com tampa, esquente bem o leite no microondas, tampe e sacuda bem até que se forme muita espuma.

Posteriormente se desejar pode colocar mais um pouco da nutella por cima.

Veja que ela derreterá aos poucos devido ao calor da bebida.

Mexe suavemente para que os ingredientes se integrem.

2. Feito com panna

Com panna, é uma versão bem mais cremosa. Os ingredientes necessários para preparar são:

  • 100 ml com leite do tipo integral;
  • 50 ml com café tipo expresso ou 100 ml do tipo coado (forte);
  • 100 ml com leite devidamente vaporizado;
  • 2 unidades de colheres do tipo chá com chocolate em pó;
  • Creme do leite bem fresco;
  • Adoçar conforme necessário.

Prepare seguindo os mesmos procedimentos do tradicional com chocolate, porém, primeiramente deixe pronta a sua panna.

Afinal o que é panna? Trata-se do creme de leite batido e fresco. Ele é mais cremoso, bem consistente e muito saboroso.

Depois da panna pronta, monte então a sua bebida e por cima adicione a sua panna e o leite vaporizado. Mexa suavemente para integrar.

É uma versão muito cremosa, saborosa e que você não pode deixar de provar.

3. Com chocolate em pó

Essa é a versão brasileira mais tradicional.

Os ingredientes são:

  • 100 ml com leite do tipo integral;
  • 50 ml com café tipo expresso ou 100 ml do tipo coado (forte);
  • 100 ml com leite devidamente vaporizado;
  • 2 unidades de colheres do tipo chá com chocolate pó;
  • Adoçar conforme necessário.

Depois de preparar o seu café seja ele expresso ou coado, adicione a ele o leite misturado com o chocolate em pó bem quente.

Vale lembrar que, usa-se o cacau em pó e não o achocolatado (ou aquele chocolate puro, como o dos padres, por exemplo).

Se não tiver máquina, vaporize o leite com o mixer ou no microondas igualmente sugerido na receita com Nutella.

Na xícara escolhida coloque o café, o leite com chocolate, e o leite vaporizado. Misture levemente até integração total dos elementos e sirva.

4. Misturado com doce de leite

Para a receita com o doce de leite, você precisará de:

  • 100 ml com leite integral;
  • 50 ml com café tipo expresso ou 100 ml do tipo coado (forte);
  • 100 ml com leite devidamente vaporizado;
  • 2 unidades de colheres do tipo chá com chocolate em pó;
  • 50 ml com creme de leite;
  • Doce de leite;
  • Adoçar conforme necessário.

Para essa versão, é possível seguir os mesmos passos da preparação com panna ou do tradicional com chocolate. O que irá diferenciar é a maneira de inserir os ingredientes finais.

Misture bem os 50 ml do creme de leite juntamente com o doce até que os dois se incorporem perfeitamente.

Prepare o seu cappuccino normalmente e por cima adicione essa mistura, depois na última camada coloque o leite devidamente vaporizado.

É importante sempre lembrar de misturar delicadamente para que os ingredientes se misturem sem perder a sua cremosidade.

Se ainda quiser dar uma cara de gourmet, com ajuda de um garfo faça riscos com o doce de leite nas bordas da xícara.

Se você ainda não teve a oportunidade de degustar um bom cappuccino, essa é a hora. Escolha a sua receita preferida e faça em casa para você e sua família.

Temos a certeza de que qualquer uma dessas receitas deixarão o seu dia mais quentinho e mais feliz!

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