Que o café é uma das bebidas mais amadas do mundo, disso ninguém duvida. Que ninguém discorde também que o café está fortemente enraizado na rotina de diferentes culturas, seja na França, na Índia ou na Patagônia. O café é mundialmente popular!
Agora, se juntarmos esse amor pelo café a uma outra paixão também mundial e igualmente avassaladora, teremos então um produto extraordinário no sabor e no aroma.
Estamos falando das bebidas que misturam café com chocolate, compondo uma mistura incomparavelmente deliciosa!
Já vimos, por exemplo, que algumas cafeterias nos trazem aquele espresso com o tablete de chocolate delicadamente colocado no pires para mergulharmos no líquido quente e termos então essa maravilha cremosa. Essa é a maneira mais simples, mas existem muitas e muitas receitas para essa combinação.
Qual nome recebe a bebida feita de Café com Chocolate?
Conteúdo / Atalhos:
- Qual nome recebe a bebida feita de Café com Chocolate?
- Café e chocolate realmente combinam, ou não harmonizam?
- 1 – Tradicional receita de café misturado com chocolate
- 2 – Mocaccino ou o famoso mocha
- Outras Receitas:
- 3 – Frapuccino de Café com Chocolate à la Starbucks
- 4 – Café Cremoso de Chocolate com Leite Condensado
Bebida de origem italiana, o Mocaccino ou simplesmente Moca possui um visual para lá de charmoso, com cerca de 3 camadas.
Bastante confundido com o Cappuccino, a diferença entre eles está no chocolate em calda ou em pó, que é a base do Moca e não faz parte do Cappuccino tradicional.
O Cappuccino é constituído por café, leite e leite vaporizado. E o Moca tem uma base cremosa de chocolate intenso, seguido por uma camada de café amargo, o que estrategicamente realça o sabor.
A quantidade de leite nessa bebida também é bem menor do que no Cappuccino e normalmente fica no topo da xícara, como um toque final.
O Moca também pode levar ingredientes especiais, como chantilly, canela, gengibre e mesmo caramelo cremoso.
Café e chocolate realmente combinam, ou não harmonizam?
Aparentemente sem chance de combinação harmoniosa, o chocolate pode fazer uma excelente parceria com o sabor do café, mas é preciso optar pelo bom senso e buscar o equilíbrio. Na verdade, existem duas maneiras de promover uma harmonização.
A primeira seria por similaridade, juntando dois sabores doces, por exemplo. Um café bastante adoçado e um alimento levemente açucarado. Você terá um resultado extremamente doce, claro.
O objetivo nessa harmonização é intensificar aquela característica do sabor em si e teremos o doce intenso, reforçado a enésima potência.
O outro tipo de harmonização é por contraste. Nesse caso, você junta sabores de matrizes opostas e obterá um sabor incrivelmente único, uma vez que esses sabores criam uma complementaridade entre si.
Doce e amargo: um chocolate e um café de amargor pronunciado, como um exemplo.
Para a harmonização entre café e chocolate, o que vale é o equilíbrio e assim sendo, o recomendado é o segundo tipo, por contrastes.
Alguns exemplos desse nível de combinação entre amargo e doce:
- chocolate quente e bombom de café levemente amargo;
- Frapê de café com chocolate branco;
- Café de torra clara e chocolate amargo;
- Barra de chocolate com grãos de café.
1 – Tradicional receita de café misturado com chocolate
Para essa receita, você vai precisar de:
- 100 g de café (pó);
- 4 copos com água;
- 8 gramas de chocolate (pó);
- uma pitadinha de sal.
Modo de preparo:
- 1-Coloque a água para aquecer.
Atenção para não deixá-la ferver, pois isso provocará a queima do pó e deixará o mesmo com o sabor amargo.
- 2- Numa tigela, misture bem o pó de café com o de chocolate e a pitada de sal.
- 3 – A seguir, encaixe o coador numa garrafa térmica e deposite ali a mistura dos pós.
- 4 – Regue a mistura com a água aquecida em quantidade suficiente para cobrir toda a mistura de pó.
- 5 – Hidrate novamente em movimento circular para que a água cubra todo o pó. Deixe o café cair e sirva logo a seguir!
2 – Mocaccino ou o famoso mocha
Ingredientes:
- 18 gramas de calda sabor chocolate;
- 1 xícara de café espresso quente;
- leite vaporizado.
Modo de preparar:
- 1 – Coloque inicialmente a calda de chocolate para que ela se deposite no fundo do copo;
- 2 – Adicione em seguida a xícara de café espresso;
- 3 – Por cima, coloque cuidadosamente a espuma do leite;
- 4 – Para finalizar, decore com chantilly e grãos de café por cima.
Está pronto o seu Moca!
Outras Receitas:
3 – Frapuccino de Café com Chocolate à la Starbucks
Ingredientes:
- 1 Copo americano com café;
- 1 copo americano com leite;
- 25 gramas de cobertura sabor chocolate;
- 12 gramas de açúcar;
- 10 gramas de chocolate (pó)
Modo de preparar:
- 1 – Prepare o café normalmente e, em seguida, despeje o líquido em formas de gelo. Leve ao congelador e aguarde o congelamento.
- 2 – Após o congelamento, bata no liquidificador os cubos, o leite gelado, o chocolate em pó e o açúcar. Bata com a tecla “Pulsar”.
- 3 – Adicione a calda de chocolate e bata um pouco mais. Para servir, pode decorar com chantilly.
Algumas dicas:
*Pode-se substituir o açúcar por adoçante. No entanto, não precisa utilizar açúcar na receita se optar por usar achocolatado, em vez de chocolate em pó, pois ele já vem adoçado
* Use calda de chocolate aquecida: ao entrar em contato com o leite gelado, ela se solidifica, criando pequenos pedaços de chocolate.
4 – Café Cremoso de Chocolate com Leite Condensado
Ingredientes:
- 1 xícara já preparada de café;
- meio copo americano com leite;
- 10 gramas de chocolate picado em flocos;
- 20 gramas de leite condensado.
Modo de preparo:
- 1 – Primeiramente deposite o chocolate flocado no fundo de uma taça ou copo especial.
- 2 – A seguir, vá adicionando o leite condensado e depois disso, coloque devagar o leite quente. Mas atenção! Tenha cuidado para que ele não se misture ao chocolate. Por cima desse leite, ponha o café.
- 3 – Para o toque final, incremente com o restante do chocolate flocado e está pronto!
Bom apetite!
Agora que você teve bons momentos de delícia lendo essas receitas, que tal pôr literalmente a mão na massa e preparar essas maravilhas?
Referências:
https://www.recipetips.com/recipe-cards/t–2016/chocolate-coffee-delight.asp
https://milkandpop.com/starbucks-mocha-latte/
https://www.yummytummyaarthi.com/cocoa-coffee-recipe/