O que é barista?
Conteúdo / Atalhos:
- O que é barista?
- O que é preciso fazer para se tornar um barista profissional?
- Cursos de Barista Presencial e à Distância
- Quanto tempo dura um curso de Barista
- Quanto custa um curso de Barista?
- O que é ensinado em um curso de Barista?
- Quais bebidas o Barista prepara?
- Qual é a média de salário e até onde pode chegar?
Barista é o profissional responsável pelo menu relacionado ao café em cafeterias, lanchonetes, padarias, bares e restaurante. Seu trabalho vai desde o simples espresso ao mais elaborado café com creme, leite e outros complementos, passando pelos interessantes e incrementados drinks com café.
O barista monta todo esse cardápio com variadas opções, muitas delas criações próprias.
Esse profissional desenvolve uma habilidade especial, direcionada a obter sempre o melhor dos grãos de café, e para isso é imprescindível que ele possua um amplo domínio no conhecimento da matéria – prima do seu trabalho e assim, poder utilizá-lo com excelência nas suas criações.
Ele precisa conhecer profundamente todas as características e diferenças entre todos os tipos de grãos, as etapas da produção: do plantio até a torrefação e moagem.
Assim, ele terá a sua disposição toda uma sólida bagagem de informações que o possibilitarão criar cada vez mais criativa e magnificamente.
Além de todo o conhecimento técnico e operacional das máquinas, o barista – assim como o chef de cozinha – precisa ter um paladar extremamente apurado para não cometer erros nas receitas.
A palavra barista tem origem na Itália, onde significa um “barman” que serve bebidas alcoólicas e não alcoólicas, incluindo café e bebidas para café expresso.
O termo italiano é neutro em termos de gênero quando é no singular. Em inglês, é neutro quanto ao gênero e quanto ao singular ou plural (baristas), mas em italiano, é específico quanto ao gênero e quanto ao plural, seja o “baristi” masculino, significa “barmen” ou “bartenders”, ou o “bariste” feminino, que significa “barmaids”. Nos Estados Unidos, este termo é limitado aos servidores de bebidas à base de café e não inclui aqueles que preparam e servem bebidas alcoólicas.
O que é preciso fazer para se tornar um barista profissional?
Algumas características pessoais são indispensáveis para quem deseja seguir essa profissão. Por exemplo, é necessário ter paciência e simpatia, pois estará sempre em contato com o cliente.
É indispensável ser apaixonado por café, já que seu dia-a-dia passará a estar pautado nesse produto.
Criatividade, então, será o requisito pessoal mais valioso, assim como o paladar bastante aguçado, o que aliás é fundamental em qualquer profissional que lide com o preparo de alimentos ou bebidas.
Cursos de Barista Presencial e à Distância
Para todas as demais qualidades, o futuro profissional poderá aprender no curso técnico destinado a desenvolver essa habilidade e propiciar os conhecimentos necessários.
Quanto tempo dura um curso de Barista
Atualmente se tem uma ampla variedade de formatos diferenciados para os cursos. Há aqueles mais longos, de 3 meses e os mais rápidos de 48h. Existe ainda a opção de se fazer o curso de barista online ou presencial. Enfim, há opções para todas as necessidades.
Quanto custa um curso de Barista?
O preço de um curso de Barista oscila de R$800,00 a 1.400,00, a duração varia de acordo com a abrangência do seu conteúdo. Por exemplo, alguns cursos passam 10 horas discorrendo exclusivamente a respeito do processo da Torra.
Outros, abrangem mais assuntos globais relacionados à profissão.
O estudante interessado em trabalhar na arte do café vai estudar tudo relacionado a essa matéria prima, desde as etapas da fabricação aos tipos de grãos.
O que é ensinado em um curso de Barista?
Vai aprender a:
- fazer a análise sensorial do produto;
- operar as máquinas e utensílios;
- utilizar a técnica da vaporização;
- preparar cafés, lattes, cappuccinos e outras bebidas.
Alguns utensílios que o estudante aprenderá a manusear:
- batedeira elétrica de leite,
- cremeira,
- moedor de grãos,
- escova para limpeza,
- filtros diversos,
- cafeteira italiana, além de, claro, aprender a manusear com eficiência as diversas máquinas de café.
Uma coisa que deve ficar clara antes mesmo de dar o pontapé inicial na pesquisa ao curso que melhor se encaixa às suas necessidades é que o barista é um profissional multifuncional que faz várias coisas ao mesmo tempo.
Enquanto prepara um espresso na máquina, conversa com o cliente e verifica como está a vaporização do leite, dentre outras atividades. Então, é necessário muita disposição, energia e alegria para estar sempre com um sorriso nos lábios, porque a simpatia e um bom café sempre conquista mais clientes.
No Senac, por exemplo, o curso dura 48 horas e está disponível tanto na versão presencial como na versão remota. Esse é tido como o melhor curso em território nacional faz alguns anos.
Quais bebidas o Barista prepara?
Existem várias possibilidades de preparos de bebidas, drinks e coquetéis a base de café. Alguns deles são mundialmente famosos, outros podem vir a ser criações exclusivas do barista.
Alguns exemplos famosos de bebidas feitas por baristas:
- Irish Coffee – talvez o drink mais famoso
- 1 xícara de chá de café;
- 3,5 colheres de sopa de uísque irlandês;
- 50 g de açúcar mascavo;
- Chantilly para o toque final.
Basta misturar o café, o açúcar e o uísque até dissolver completamente. O chantilly dá um toque de charme e vale jogar nele umas pitadas de grãos de café. O café deve estar obrigatoriamente quente e fresco no momento do preparo do drink
Está pronto. Sirva numa caneca rústica para incrementar o toque de autenticidade.
- Caipirinha de Café
- uma xícara pequena, do tipo cafezinho, de cachaça;
- A mesma porção em café espresso, quente e fresco;
- Limão em rodelas;
- Açúcar a gosto;
- Gelo.
Junte o limão e o açúcar numa coqueteleira. Em seguida, adicione a cachaça, o café e o gelo e misture novamente. Na hora de servir, incremente com raspas de limão e grãos de café.
Outros drinks mundialmente reconhecidos:
- Coquetel de Café;
- Café Cubano;
- Espresso Martini;
- Lady Winter;
- Ever Coffee;
- Diana Coffee;
- além da brasileiríssima Batida de Café.
E os famosos cafés internacionais:
- Cappuccino (espresso + leite vaporizado + espuma de leite. Acima, pode-se pulverizar chocolate, canela ou açúcar);
- Latte (café + leite vaporizado);
- Mocaccino (com chocolate em calda no fundo da xícara + o cappuccino + uma pitada de chantilly para encerrar);
- Macchiato (café + espuma de leite), para citar alguns.
Qual é a média de salário e até onde pode chegar?
O salário de barista em início de carreira é de cerca de R$1.200,00 e pode ser que a jornada inclua finais de semana.
É uma profissão com amplas possibilidades de local de trabalho, não somente bares e restaurantes. Há espaço para baristas nos centros de convenção, nos hotéis, nas salas vips de aeroportos, de shoppings, de museus.
É um campo ilimitado de possibilidades de crescimento, desde que o profissional se mostre interessado e motivado no crescimento próprio.
Na rede Starbucks, um barista começa como atendente, recebendo cerca de R$1.300,00 e pode chegar a Gerente de Filial, ganhando cerca de R$5.000,00.
É interessante observar que, sendo um produto tão antigo, o café conseguiu se reinventar ao longo dos séculos e nunca saiu na preferência geral da humanidade. Devemos isso às habilidades do barista, que transforma o ato de tomar um cafezinho numa arte.
Referências:
https://www.yourfreecareertest.com/barista/
https://www.indeed.com/career-advice/careers/what-does-a-barista-do
https://www.thespruceeats.com/what-is-a-barista-765030
https://www.thebalancecareers.com/barista-skills-for-resumes-applications-and-interviews-2062354