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Curiosidades

Café Coado: Como Fazer um Bom e um Perfeito com Receitas!

Existe alguém que não seja amante do café coado na hora? Se existe, são certamente raras.

Mas, você sabe o segredo para garantir um café perfeito?

Continue conosco para acertar sempre no preparado e apreciar o que há de melhor dessa bebida!

O que é café coado?

Café coado é a forma de preparar café mais popular no Brasil. Não exige nenhum tipo de cafeteira especial, filtro mais adequado, ou técnica internacional que obtém um resultado tão sensacional quanto um café coado.

O resultado, no entanto, é um “cafezinho” bem equilibrado, sem amargor e/ou acidez extremos e com um aroma que atrai a todos além de perfumar todo o ambiente.

Quais as características do café coado?

O café coado é maravilhoso e une as seguintes características:

  • Aroma;
  • Óleos essenciais do fruto;
  • Notas em proporção perfeita;
  • Corpo equilibrado.

Vale lembrar novamente que, é muito difícil se deparar com uma pessoa que não goste de um bom café, principalmente coado na hora.

Quais os diferentes tipos de preparar um café coado bom?

As várias formas de como fazer um café coado bom são:

  • Forma Tradicional;
  • Método Clever;
  • Com coador Hario V60;
  • Na Cafeteira Chemex.

1) Café Coado de forma tradicional:

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Para coar de maneira tradicional, você precisa de um coador (de pano, como os antigos mais usavam, ou de papel descartável) e uma garrafa preferencialmente térmica.

Atualmente, a maioria das pessoas optam por utilizar coador de papel uma vez que são descartáveis e por sua vez mais higiênicos.

O filtro de papel surgiu de uma ideia para tapar o fundo do recipiente em lata, criada por Mellita Bentz.

Ela afirmava que a qualidade do café era ruim e a partir disso criou-se o primeiro filtro descartável de papel. Isso ocorreu no século XX.

2) Café Coado Método Clever

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Outra maneira de preparo é o Clever, que em inglês, quer dizer esperto, inteligente ou astuto. Entende-se, portanto, que se trata de uma forma bem inteligente de coar o café.

O Clever é um tipo de suporte que possui um tipo de tampão, que favorece a imersão do pó durante um tempo na água quente.

Desse modo, o café fica muito mais saboroso e com aroma incomparável

3) Café Coado Com Coador Hario V60

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O Hario V60 é um tipo de coador bem comum, porém o que diferencia ele dos outros é a estrutura na parte interna.

Ele tem ranhuras internamente em espiral e com um formato bem cônico. Isso aumenta o toque do pó na água quente ao longo do preparo da bebida.

Além disso, o seu ângulo em 60 graus unido com o seu material, influencia também no resultado final do café.

O de porcelana, por exemplo, de acordo com vários especialistas, ajuda a manter a temperatura ideal por muito mais tempo e contribui para mais doçura e uma estrutura mais encorpada da bebida.

4) Café Coado na Cafeteira Chemex

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A cafeteira Chemex em vidro especial, possui um exclusivo design em formato da ampulheta.

Esses aspectos juntamente com o uso de um filtro mais grosso, contribui para uma bebida de maior qualidade.

O efeito desse conjunto, é um bom café, límpido e sem a existência de resíduos. Ou seja, o jeito perfeito de apreciar uma bebida deliciosa, sem amargor e livre de impurezas.

Como fazer um café coado perfeito?

Para fazer um café coado perfeito, você precisa de:

  1. Escolha o melhor café;
  2. Fique atento à temperatura;
  3. Pré escalde seu filtro;
  4. Utilize as proporções corretas para o café do seu gosto;
  5. Passe o café de modo correto!

Dicas para tornar o seu café coado bom em um café ainda melhor:

  1. Escolha o melhor café;
  2. Fique de olho na temperatura;
  3. Pré-escalde o filtro;
  4. Faça na proporção água café correta;
  5. Passe o café corretamente.

1 – Escolher o melhor café

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Gosto de fato não se discute. E sim, o paladar é muito pessoal e cada um tende a selecionar a sua marca preferida.

Antes de qualquer coisa, é preciso optar por marcas com qualidade de verdade.

Há infinitas opções no mercado, mas para que você tenha a certeza de que está comprando um excelente café, prefira as versões gourmets ou especiais.

Essa é a garantia de que a torra foi pensada e feita de forma adequada e que seus grãos foram pré-selecionados.

Quando se adquire café sem a informação da procedência de seus grãos bem como a sua torrefação, a experiência pode ser uma frustração.

Outra alternativa, é comprar os grãos para realizar a moagem no momento da preparação. Isso é a garantia de um café mais fresco, com o aroma mais marcante e o sabor muito especial.

Vale ressaltar que, é preciso atentar-se quanto a especificação da moagem, pois essa interfere de maneira direta no resultado final da bebida.

De modo geral, a moagem média é a mais indicada, pois quando muito fino, o pó pode passar no filtro e ir parar na xícara.

2 – Fique de olho na temperatura

Ferver a água é o que muitas pessoas acreditam ser o ideal para coar café. Entretanto, isso é uma inverdade!

A água fervente em contato direto com pó, pode queimá-lo e com isso o amargor fica muito mais pronunciado.
Mas, então, qual é a mais adequada e certa temperatura?

  • Opte por água mineral ou a filtrada, pois o teor do cloro é bem menor. E quando a quantia do mesmo é considerável, influencia no resultado final da sua bebida;
  • Observa a água, e ao notar a forma de bolhas na mesma, este é o momento de passar o seu café;
  • Desligue o fogo;
  • Aguarde aproximadamente cinco minutos;
  • Somente após isso, comece a coar o café.

Conforme já citado, a temperatura não pode ser muito menor do que 90º C (90 °C a 95 °C), porém, não deve também atingir 100º C. Se possível, utilize um termômetro para lhe auxiliar nessa identificação.

3 – Pré-escalde seu filtro

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Na pressa, muitos esquecem o quão importante é pré-escaldar o filtro. Esse hábito oferece muitas vantagens e principalmente ajuda eliminar a celulose existente no filtro de papel.

Além disso, resulta numa bebida com mais sabor e mais pura. Para pré-escaldar o seu filtro é preciso:

  • Despejar inicialmente pouca quantidade da água pela extensão do filtro antes mesmo de adicionar o pó;
  • Lembre-se de descartar a água antes de coar o café;
  • Não utilize os filtros feitos de pano. Isso evita proliferação de bactérias e retenção de resíduos. Mas se for usá-los, lembre de desinfetar após o uso.

Vale destacar que, a higienização é uma prioridade é faz parte de bons hábitos para se preparar o café.

4 – Como saber a proporção entre água e pó de café?

Mas agora, qual é a proporção correta para um café perfeito?

Essa dúvida é a mais comum entre as pessoas especialmente sob a preparação de forma tradicional.

Se você também se depara com essa dificuldade, saiba que há balanças e/ou medidores que podem te auxiliar nesse momento.

Então, quantos gramas do pó de café para quantos ml da água são necessários para preparar uma bebida saborosa?

De modo geral, considere as proporções a seguir:

Em cada 100 ml da água você precisa acrescentar 10 gramas do café. Essa proporção, é para um café equilibrado, ou seja, nem fraco e nem forte demais.

5 – Jeito certo de passar o seu café, atenção!

Esse é o último passo para que você consiga um resultado satisfatório na bebida final. E certamente, não é o menos importante!

Sim, o jeito de passar o café também é relevante para a sua qualidade.

O que é preciso considerar então no momento de coar?

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Após seguir todos os passos anteriores, isto é, recapitulando:

  • Escolher o pó;
  • Pré-escaldar;
  • Filtrar a água ou usar mineral;
  • Deixar a água atingir a temperatura ideal (quando iniciar a formação de bolhas);
  • Desligar;
  • Aguardar cinco minutos.

Pronto! Vamos agora passar o café:

  • Coloque o pó de café de acordo com a quantidade de água;
  • Despeje um pouco de água e aguarde cerca de trinta segundos para o pó hidratar;
  • Adicione a água de maneira gradativa e lenta até o final sob movimentos em círculos.

Pode parecer besteira, mas nesse momento a quantia de água deve ser o suficiente apenas para cobrir o pó.

O segredo do café infusão é o seu acontecimento lento e calmo, no entanto, é um processo de extrema importância e a garantia de um café saboroso, hidratado, com seus aromas conservados e definitivamente perfeito.

Veja algumas dicas para fazer sempre um bom café coado:

Uma dica para garantir ainda mais qualidade é não utilizar a colher para mistura o pó durante o processo de preparação.

Tenha paciência e aguarde o tempo necessário para que a sua bebida seja coada, hidratada e preparada me maneira ideal.

Outra dica adicional, é pré-aquecer a xícara antes de colocar a bebida. Isso evita o choque térmico e também conserva todas as características, sabores e aromas do café.

Todas essas propriedades são apreciadas imediatamente após a sua preparação. Desse modo, consuma a bebida ainda fresca, pois, com o passar do tempo ela tende a oxidar e perder seus traços.

Todo barista e especialista sempre diz:

Café verdadeiramente bom é o fresco!

E agora que já sabe o passo a passo para coar o café e obter um resultado perfeito, é hora de praticar!

Se seguir minuciosamente todas as nossas dicas, temos a certeza de que se tornará ainda mais amante da bebida. Se café comum já é bom, imagina se preparado com todos os cuidados? Fica impecável e atraente!

Experimente, e depois compartilhe conosco a sua experiência!

Referências:

https://www.cnet.com/home/kitchen-and-household/drip-coffee-101-essential-lessons-learned-testing-home-coffeemakers/

https://coffee-brewing-methods.com/drip-coffee/



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