com-suporte-como-fazer-papel-coado-individual
Curiosidades

Como Usar o Coador de Pano? Como Fazer a Limpeza? Como Guardar?

Preparar o café em coador de pano, por anos foi a preferência e tradição em muitos lares no território brasileiro.

Muita coisa mudou e com o surgimento de cafeteira elétrica cápsulas e outras formas de extração da bebida.

Segundo dados da pesquisa realizada no ano de 2014 pela ABIC Associação Brasileira de Indústria do Café, a preferência das pessoas está pelo coador de papel e o de pano ficou em segundo lugar.

Coador de pano é melhor que de papel, plástico ou outros?

A maneira tradicional do café coado, está ligado diretamente com a origem e cultura rural em todo o país.

Esse método dispõe de memórias mais afetivas nos lares que tenham especialmente fogões movido a lenha.

É a forma ainda mais utilizada nos lares brasileiros seja com coadores de papel ou de pano.

Devido a rotina agitada e corrida das pessoas, o coador de papel veio para facilitar e agilizar na hora de preparar um bom cafezinho.

Ele de fato é considerado mais fácil de manusear, mais prático e higiênico. Porém, há quem nunca abre mão de utilizar o de pano e conservar a tradição familiar.

O apego por essa versão de pano é tão grande que, existem opções para realizar preparações individuais seja em casa ou até mesmo em restaurantes.

Se você não abre mão do coador de pano, basta ter alguns cuidados para manter a tradição e também garantir mais sabor e qualidade para o seu café.

Qual a diferença na xícara?

Independentemente de qual o café, os sabores originam-se dos óleos essenciais que são liberados no momento da sua torra e também da sua preparação.

No filtro feito de pano, todas as partículas desses óleos não são presas no tecido.

Isso, no entanto, conserva ainda mais os sabores originais de cada grão e o seu corpo fica ainda mais marcante bem como seu sabor se prolonga ao paladar ao final.

Além disso, a bebida fica levemente cremosa e não deixar resíduos ao fundo da sua xícara.

Como é sua durabilidade e ajuda a preservar o meio ambiente?

O coador de tecido, exige cuidados para que a sua durabilidade seja aumentada.

A sua vida útil varia entre 3 e 6 meses, porém a conservação dependerá da frequência de utilização bem como com o cuidado com armazenamento e higienização.

Apesar desse tempo de vida que o mesmo possui, o indicado é trocá-lo todo mês para garantir maior higiene.

Considerando a sua capacidade de durar mais, o torna mais vantajoso do que o de papel, uma vez que por gerar menor quantia de lixo, o seu impacto negativo ao meio ambiente se torna menor.

Coador de pano é mais prático?

A forma de extrair é a mais tradicional que existe, e a sua praticidade é ainda indiscutível.

Há várias versões no mercado, e basta apenas dispor sobre o seu bule ou até mesmo xicara nas opções menores, juntamente com o pó e em seguida colar a água fervida.

Após a extração é só descartar a borra, lavar de maneira correta, secar e guardar! Feito isso, ele está apto para uma próxima utilização.

Quais são suas vantagens e desvantagens?

Confira abaixo as vantagens e desvantagens de se utilizar o coador de pano:

Vantagens:

  • Reutilizável;
  • Prático;
  • Sustentável;
  • Econômico;
  • Facilidade no uso.

Desvantagens:

  • Tende a acumular resíduos se não fizer a higienização correta;
  • Se mantem com uma aparência bem encardida;
  • Precisa ser lavado sempre após o seu uso.

Como usar o coador de pano para fazer um café?

Para utilizar o coador de tecido corretamente e garantir mais qualidade e sabor no café, siga o procedimento a seguir:

  • 1° – Escaldar sempre o filtro antes de coar o café para eliminar qualquer tipo de impurezas e evitar que as mesmas interfiram no sabor e na qualidade do seu café;
  • 2° – Esquentar a água sem deixar que a mesma atinja seu ponto de ebulição (fervura);
  • 3° – Durante o processo de aquecimento da água, colocar o pó de café na quantidade ideal sem aplicar pressão sobre o mesmo;
  • 4° – Despejar a água delicadamente sob movimentos circulares e suaves. Isso favorece a passagem uniforme e a conservação de todas as propriedades, aromas e sabores do café;
  • 5° – Durante a filtragem, nunca misture o pó para auxiliar na passagem, pois isso pode interferir no sabor final. O ideal, portanto, é deixar que a água flua naturalmente pelo pó e coador até que todo o processo esteja finalizado.

Tem como fazer o coador de pano durar mais?

Para manter a qualidade e durabilidade do filtro de pano, deve-se seguir algumas regras. São elas:

  • Antes de utilizar o seu coador pela primeira vez, deixe-o curtindo em uma mistura de pó com água fervente. Esse procedimento elimina os gostos e resíduos provenientes dos processos industriais na confecção do tecido;
  • Quando realizar a higienização, utilize somente água corrente sem aplicação de qualquer produto químico. Atente-se para enxaguar bem para eliminar os resíduos do processo da filtragem anterior;
  • Indica-se deixar secar de maneira natural e guardá-lo na geladeira em um vasilhame com água. Isso evita proliferação das bactérias;
  • A troca do coador deve ser mensalmente para que o sabor não seja comprometido.

Conclusão

Embora o filtro de papel seja dito como o mais higiênico, o de pano oferece mais sabor e aroma mais encorpado e mais agradável ao paladar.

Com ele as notas, os aromas, e as propriedades são mais intensificadas e conservadas. Entretanto, tudo depende do seu gosto pessoal e preferência do método da extração.

Desse modo, se você gosta mais de uma xícara equilibrada e limpa, a melhor opção é o de papel.

Agora se você não abre mão da tradição, da pureza e do sabor encorpado, a melhor versão é o filtro de pano.

Qualquer que seja a sua escolha, certamente os prazeres e as sensações de tomar um bom café serão sempre mantidos e apreciados.

Gostou? Por favor nos ajude: compartilhe!