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Curiosidades

Chemex: Confira Tudo Sobre o Método Perfeito de Coar Café

Você conhece o Chemex?

Este é um jeito especial e excelente para garantir um bom café coado e bem limpo.

Veja todos os detalhes bem com prós e contras e como manusear para saborear o melhor do café!

Chemex, o que é isso?

Chemex é um tipo de cafeteira elaborada com o vidro. Ela possui madeira circular em partes do ponto central e envolta por laçarote em couro.

O material utilizado para sua confecção é o borossilicato, esse é usado para fabricação, por exemplo, de equipamentos de vidros para laboratórios. Ele é mais forte e não libera nenhum resíduo para o líquido do interior.

Com um design extremamente interessante e atraente, ele possui um formato de ampulheta, e foi desenvolvido no ano de 1941 pelo Dr. Peter Schlumbohm da Alemanha.

Migrando para os Estados Unidos e fugido do governo de Hitler na época, ele fundou a cafeteira em vidro sob um design sofisticado e arrojado. Esse formato, no entanto, é capaz de produzir um café muito saboroso e límpido.

O visual da Chemex é incrível de tal maneira que se destacou pela tendência moderna da época e se tornou uma peça valiosa, de arte e permanente no Museu de Arte Moderna em Nova York.

Seu sucesso então, se espalhou por todo o globo!

Como é feito e características do café Chemex

Agora que você já sabe o que é um Chemex, vamos lhe mostrar como é a preparação do café e suas características.

1 – Diferenças no filtro

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Sem dúvida alguma o destaque da peça está em seu design, no entanto, um outro ponto que se destaca é o formato diferente em cone do seu filtro. Além disso, ele é mais grosso do que os tradicionais.

O filtro utilizado é o mesmo de laboratórios e ele é cerca de 30 por cento mais grosso em relação ao tradicional.
Isso, no entanto, influencia de maneira direta a qualidade e sabor da bebida.

2 – Totalmente livre de resíduos

A qualidade do material da cafeteira associada ao filtro de espessura mais grossa, garante um café melhor filtrado.

Pelo fato de ser bem filtrado, o resultado final é uma bebida bem mais limpa, com pouca presença de óleo essencial, menos resíduos, com sabor marcante e muito delicioso.

Além da função importante do filtro, há uma canaleta bem na abertura da cafeteira a qual serve para evaporar rapidamente o ar enquanto se coa o café. Essa evaporação, contribui também para a qualidade final da bebida.

3 – Fácil de preparar

A parte feita de madeira, a qual se localiza a ampulheta, isto é a parte que afina, é exatamente o local ideal para manipular a Chemex na hora de servir.

Desse modo, a pessoa que está servindo não encosta no vidro quente e evita se queimar.

4 – Diferenças nos tamanhos

Ela é disponibilizada no mercado para as pessoas que gostam e almejam utilizar essa forma de preparar o seu café.
Entretanto, é possível encontrar a Chemex em 4 tipos de tamanhos, quem podem servir as quantidades de xícaras de:

  • 3;
  • 4;
  • 5;
  • 6;
  • Ou até 8 xicaras do café.

Se deseja adquirir uma delas, escolha conforme a sua necessidade diária. Indica-se uma proporção de 60g de pó para cada 660ml da água na Chemex.

Se não quer errar, vale a pena a utilização de balança para te auxiliar.

5 – Modo fácil e simplificado de fazer o café

 

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Embora pareça para muitas pessoas difícil de utilizar, o seu manuseio é totalmente facilitado.

Basta apenas atentar-se na moagem correta e adequação do pó, despejar água em círculos e com cuidado e lembrar sempre de escaldar a cafeteira antes de fazer todo o processo.

Seguindo esses passos, certamente notará o quão simples é preparar o café nela.

Quais são as suas desvantagens?

Infelizmente nem tudo é 100% perfeito, e por isso, para algumas pessoas existem desvantagens que impedem o seu uso.
A lista de desvantagens mais comuns da Chemex são:

1 – É preciso paciência e ter tempo

Certamente, as máquinas elétricas de café são mais práticas e ágeis. E ao comparar a Chemex com elas, ela fica para trás, pois necessita de paciência e tempo para a extração do café.

Desse modo, se o seu tempo é muito corrido, ela não é a ideal para você.

2 – Estrutura

A sua estrutura, mesmo que seja de um material resistente, ainda corre o risco de se quebrar ao higienizar ou manusear.

3 – Os filtros devem ser adequados

Para garantir as vantagens de um café de qualidade, exige-se a utilização de filtros específicos.

Caso contrário, a experiência não será conforme a expectativa.

4 – A moagem dos grãos

O café precisa ser moído de forma que a sua espessura fique adequada e correta. Isto é, uma cafeteira como a Chemex para lhe oferecer uma ótima experiência precisa de grãos de qualidade e estes devem estar moídos no tamanho certo também.

Para isso, escolha moer os grãos no momento de preparar ou compre pó sob granulação média para grossa.

A granulometria faz de fato toda a diferença para apreciar a qualidade e o sabor no café feito com esse tipo de cafeteira.

5 – Diferença com os cafés expressos

Há quem gosta de café expresso. E se esse é o seu caso, preciso te dizer que o sabor não é o mesmo, ou seja, não possui o sabor fortíssimo e muito intenso como dos expressos.

Existe um método certo para fazer esse café do tipo Chemex?

 

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Para preparar o café e obter uma bebida de qualidade, basta seguir os seguintes passos:

1 – Escaldar antecipadamente o filtro

Antes de coar o café escalde a cafeteira com água fervente. Isso é imprescindível para excluir qualquer tipo de sabor indesejado bem como evita o choque térmico na hora de preparar a bebida.

2 – Use o pó na medida correta

Como já mencionado, a ajuda da balança é ideal, porém, se não tiver uma em sua casa, você pode utilizar as medidas abaixo:

  • 60 gramas do pó, ou seja, 6 colheres do tipo de sopa;
  • 660 ml da água, ou seja, aproximadamente seis xícaras e meia com 100 ml de água.

3 – Faça a pré-infusão

Indica-se realizar uma pré-infusão para preparar o café. Isso ajuda a hidratar o pó e eliminar os gases liberados pelo café.

Como fazer:

Inicialmente despeja uma quantidade pequena da água fervente com pó. Espere, então 30 segundos aproximadamente e depois siga com o processo normalmente.

4 – Vá colocando água de maneira devagar

A água precisa ser despejada gradativamente, devagar e com movimento circular.

Deve-se evitar jogar a água nas extremidades do filtro, retirar o filtro e servir apenas quando o gotejamento cessar.

Por fim, sirva a sua bebida em xícaras e aprecie o seu café feito nessa obra de arte que é a Chemex.

E aí, gostou dessa cafeteira, bem diferenciada não é mesmo? Você é daquelas pessoas que além de apreciar o sabor do café, ama também participar do processo de prepará-lo?

Se a resposta for sim, temos certeza que o seu primeiro contato com ela será amor à primeira vista!

Referências:

https://www.homegrounds.co/chemex-coffee-maker-review/

https://www.chemexcoffeemaker.com/

https://foodal.com/drinks-2/coffee/brewers/chemex-review/



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