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Curiosidades

Café Espresso Perfeito: Quais são as Melhores Dicas para Preparar Corretamente?

Assim como tudo nessa vida, existe uma forma correta de se fazer o café espresso. Apesar de ser uma receita simples com apenas 2 ingredientes, fazer o espresso ideal é uma verdadeira ciência.

Por isso, existe um profissional especializado apenas em extrair o melhor desse tipo específico de café, que é o barista. E aqui você vai aprender as melhores dicas para preparar um café espresso saboroso, do jeito que você gosta aí na sua própria casa.

Por que ele se chama café espresso e não expresso?

O nome café espresso, surgiu a partir da forma de processamento desta bebida que foi criada originalmente na itália, o qual é feito sob pressão, vindo do verbo latim que significa espremer.

Já a palavra expresso, com “X”, significa algo que é feito para ser enviado de forma rápida, a exemplo de correio expresso, jornal expresso ou trem expresso.

Por isso, na Europa essa forma de processar o café chama-se café espresso com “S”. No Brasil ainda existem essas duas variantes, sendo comum ver a escrita com o “X”, porém quando se trata de locais especializados, você sempre verá o café espresso escrito com o “S”, seguindo a grafia originária.

Qual é a receita fundamental do café espresso?

Ele pode ter inúmeras variações, mas sua receita tradicional é muito simples e utiliza apenas dois ingredientes: o café e a água. Só esses dois ingredientes são responsáveis por inúmeras combinações de sabores e sensações dessa bebida que agrada pessoas em todo o mundo.

Quais são os três parâmetros principais no preparo do café espresso?

O preparo do café espresso é quase uma ciência. São inúmeras variáveis que vão afetar a qualidade final do produto. Mas, se fossemos destacar aqui 3 parâmetros principais, seriam: a dose, o rendimento e o tempo.

A dose é a quantidade de café moído que terá no seu espresso. Porém, antes de dimensionar a quantidade de café, é necessário verificar a quantidade de pó que suporta a cesta do filtro, pois ela também pode ter dimensão para fazer 2 espressos ao mesmo tempo.

Ou seja, se a cesta do filtro tem 14 gramas, você deve por no máximo 14 gramas, caso tenha 20, deve por no máximo 20 gramas, a qual deverá ser distribuída uniformemente na cesta do filtro. Você nunca deve desrespeitar o limite máximo estabelecido, sob pena de ter a qualidade do seu espresso comprometida.

O rendimento é a quantidade total que a máquina rende com a quantidade de café moído padrão. Ou seja, quanto de espresso terá em sua xícara após a preparação.

O tempo também é um dos fatores principais, porque, ele mede a quantidade de tempo de preparação, que interfere na água quente e pressurizada que passa pelo café moído.

A duração desse processo pode definir drasticamente a qualidade do café e em poucos segundos transformar um café equilibrado e saboroso em um café de péssima qualidade.

Em geral, o tempo ideal de processamento é entre 25 e 30 segundos, podendo ter variações de poucos segundos para mais ou para menos. Um tempo inferior a esses você poderá ter um café fraco, com mais acidez e de sabores irregulares. E o tempo superior poderá acarretar no café muito forte, amargo e de sabor adstringente.

Para facilitar o entendimento podemos fazer analogia com chás, se você cozinha por pouco tempo, eles ficam sem sabor, se cozinham por tempo demais ficam muito fortes. Todo processo de cozimento de qualquer alimento você vai ter os seus pontos de equilíbrio, a mesma regra vale para o espresso.

Vamos decompor a receita do café espresso perfeito?

Aqui é bem simples, vamos lhe apresentar o modo padrão para se ter uma bebida perfeita.

Para preparar um espresso perfeito, comece moendo um grão de café de boa qualidade, em seguida separe 7 gramas, faça a compactação e coloque na máquina de café espresso. Coloque também água. Em seguida marque o tempo de 25s. Depois é só aproveitar o seu café.

Lembrando que tudo vai depender do seu gosto pessoal, caso perceba algum sabor que não lhe agrade, vá fazendo alguns finos ajustes até atingir o que você considera ideal para o seu paladar.

Quantidade de café moído é importante?

A quantidade de café a ser moído é muito importante, o ideal é ficar entre 7 e 9 gramas, valores acima ou abaixo podem comprometer o seu espresso.

Como obter o melhor rendimento da extração?

O rendimento da extração tem muito a ver com a espessura do café moído, quanto mais grosso, mais vai demorar o café. Então, o café deve ser moído no ponto ideal para melhor rendimento.

Isso depende da máquina e do filtro que você vai usar, não modifique o que é pedido ou isso pode acabar mudando muito a sua experiência.

O que vem a ser a razão da extração?

A razão da extração é o termo usado para medir a proporção entre o peso do café moído e o café espresso em estado líquido. Sendo que há diversas classificações para o café a depender dessa taxa de proporção. Seria como dizer que para se fazer 20ml de café é preciso usar 7g de pó moído.

Como o tempo interfere na qualidade final?

O tempo é um dos fatores principais, pois é o tempo quem define a duração da extração do espresso, quanto mais tempo, mais o café vai ficar em contato com a água quente e pressurizada.

O ideal é em torno de 25 a 30 segundos. Tempos superiores poderão deixar o café forte demais e muito amargo e tempos inferiores podem deixar o café fraco e sem sabor.

Qual a importância da granulometria da moagem do café?

A granulometria do café é fundamental para o seu preparo. Pois, ela tem a ver com o tamanho do grão de café após o processo de moagem que se pretende atingir. Cada tipo de café ou processo poderá exigir um tamanho específico do grão moído.

Basicamente, utilizam-se três tipos clássicos de moagem, a fina, que pode ser utilizada como parâmetro o tamanho da farinha de rosca; a média, que pode ser comparável ao açúcar cristal; e a grossa, que pode tomar como base o trigo utilizado para quibe.

Esses são só alguns tipos, dentre outras granulometrias que podem ser exigidas a depender do café que se quer obter ou dos ajustes necessários para atingir o sabor ideal.

Como ajustar a força do café forte ou fraco na extração?

O grau de força do café pode ser obtido pelo tamanho do grão moído, uma vez que grãos mais grossos, demoram mais tempo para serem fervidos, e quanto mais fino, mais rápido é o processo de cozimento e de liberação das substâncias e óleos contidos no café.

Portanto, em um processo como o do café espresso, grãos mais grossos, vão deixar um café mais fraco e com sabor menos intenso, já grãos mais finos, fazem o efeito oposto e deixam o café mais forte. Dessa forma, a granulometria correta é fundamental para obter o sabor desejado na bebida.

Como conferir o equilíbrio do sabor?

Aferir o equilíbrio e o sabor é algo muito individual, pois, cada indivíduo aprecia um estilo de café diferente. Mas, mesmo diante da individualidade de cada um, você precisa estar atento para saber algumas características do que é um café espresso equilibrado.

Quando se fala em café equilibrado, é o café que é balanceado em sabores, a exemplo de azedo, amargo, ácido, doce, entre outros. De modo que o equilíbrio está em balancear todas essas forças. Porém, balancear não quer dizer neutralizar, mas sim combinar todos esses aspectos para atingir um perfil de sabor que está buscando, o qual vai se adequar a cada tipo de pessoa ou ocasião.

Conclusão

Portanto, café espresso é uma verdadeira ciência que ao mesmo tempo é sinônimo de simplicidade, por causa dos ingredientes simples de se obter, mas também de complexidade, devido às variações e sutilezas no seu preparo, sendo que cada detalhe do processo, é crucial para obter aquele café espresso saboroso e do jeito que você gosta.

Mas, agora que você já aprendeu como é a forma correta de se fazer o espresso, o que acha de experimentar fazendo o seu próprio café?

Referências:

https://www.baristainstitute.com/blog/jori-korhonen/february-2020/9-steps-how-make-perfect-espresso

https://www.perfectbrew.com/blog/10-tips-for-making-perfect-espresso/

https://coffeechronicler.com/how-to-make-espresso-at-home/

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