Tudo sobre o Café Arábica, seus tipos e classificações de blend
Conteúdo / Atalhos:
- Tudo sobre o Café Arábica, seus tipos e classificações de blend
- Café arábica, o que é?
- Quais são as diferenças entre o Robusta e o Arábica?
- Quais são os tipos de café arábica?
- O Café arábica é sempre gourmet?
- Veja abaixo os tipos de café arábica:
- 1. Catuaí
- 2. Bourbon
- 3. Kona
- 4. Catucaí
- 5. Icatu
- 6. Topázio
- 7. Mundo Novo
- 8. Acaiá
- O que é um Blend de Café?
- Como funcionam estes blends e como se classificam?
Uma boa xícara de café pela manhã para despertar e iniciar o dia é parte da rotina de muitas pessoas, se você está aqui, com certeza faz parte do grupo de apreciadores de café.
Mas você já ouviu falar sobre o Café Arábica? Ou que existem duas classificações para o café, sendo elas Arábica e Robusta?
Caso não tivesse ideia dessas informações, fique com a gente para saber um pouco mais sobre esse café delicioso.
Café arábica, o que é?
O nome entrega a origem desse café, os primeiros registros de sua produção foram localizados no lêmem, na península árabe, em alguns mosteiros islâmicos, onde o cultivo do Café Arábica acontecia.
Nos dias de hoje o Brasil é o principal exportador do café, que tem seu cultivo nos estados Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Bahia e no Espírito Santo, alguns outros estados como Goiás e Roraima também possuem uma pequena parte da produção.
Caracterizado por produzir cafés mais finos o arábica tem uma qualidade superior, a plantação é feita em altitudes superior a 800 metros, fazendo alusão a sua qualidade elevada.
Quais são as diferenças entre o Robusta e o Arábica?
Característica | Café Arábica | Café Robusta |
---|---|---|
Origem | Etiópia | República do Congo |
Produção Mundial | 70% | 30% |
Altitude para Cultivo | 600 – 2200 m | 0 – 800 m |
Precipitação Pluviométrica | 1200 – 2200 mm | 2200 – 3000 mm |
Temperatura | 15 – 24 ºC | 18 – 36 ºC |
Conteúdo Cafeína | 0,8 – 1,5 % | 2,2 – 3,0 % |
Gordura | 15 – 19% | 8 – 11 % |
Açúcar | 6 – 9 % | 3 – 7 % |
Tempo da Florada até o Fruto Maduro | 7 – 9 meses | 9 – 11 meses |
Produtividade ( kg/Hectare ) |
1500 – 3000 | 2300 – 4000 |
Tipo de Raiz | Profunda | Rasa |
Forma do Grão | Plano e arredondado | Oval |
Sabor, Aroma e Acidez | Refinado, Adocicado, Mais Suave e Mais Ácido | Amargo, Forte, Marcante, Intenso e Consistente |
Resistência a Praga e Doenças | Pouco Resistente | Muito Resistente |
O grão de café arábica de qualidade superior tem um corpo brilhante, possui uma quantidade satisfatória de acidez e tende a ter uma complexidade de sabores e aromas com várias camadas. Para melhores resultados ao preparar este café em casa, procure o café Arábica que tenha um corpo cheio e uma acidez mais baixa.
Observe que a qualidade do grão arábica diminui quando servido frio ou com creme. É melhor ser servido quente.
O perfil aromático do café arábico é altamente perfumado, doce, ligeiramente ácido, com um creme leve na cor avelã.
Ao beber, o café Robusta é melhor provado no palato traseiro (onde as notas amargas são mais aparentes), o que lhe confere um corpo mais pesado. Os grãos Robusta de maior qualidade têm textura lisa, baixa acidez e muitas vezes têm notas de chocolate associadas ao seu perfil organoléptico.
Para a melhor experiência de degustação quando se prepara em casa, compre café Robusta que tenha informações sobre a forma como foi cultivado – muitas vezes são informações fornecidas em sacas de café de origem única -, pois muitas vezes os fazendeiros tentam aproveitar a popularidade do Robusta e cultivam o grão em climas desfavoráveis, produzindo um produto abaixo do padrão e gerando qualidade de café inferior.
O perfil aromático do café robusta tem uma nota amarga mais distinta, ou seja, é menos complexo e mais estruturado, com um creme de cor marrom.
Este é um café perfeito para os amantes de creme e açúcar! Um Robusta de boa qualidade não perderá o sabor ao adicionar leite ou açúcar (tornando-o um grande candidato ao café vietnamita e ao café gelado).
Quais são os tipos de café arábica?
O café arábica é responsável por cerca de três quartos da produção de café mundial, isso devido a sua grande variedade, não há um número exato que quantifique os tipos de café existentes.
O Café arábica é sempre gourmet?
Sabemos que o café arábica é considerado uma variedade de excelente qualidade, mas mesmo que um grão seja 100% arábica nem todos são chamados de café gourmet.
Essa classificação acontece porque todo café considerado gourmet tende a ser produzido com grãos 100% arábica, que apresentam uma qualidade excelente.
São feitos com propósito de garantir uma bebida intensa, de aroma envolvente, sabor encorpado e levemente adocicado deixando um gosto agradável na boca.
No caso dos grãos 100% arábica, mas com qualidade inferior, geralmente acabam sendo misturados aos grãos de robusta e são comercializados como café tradicional.
Devido a isso, os cafés gourmet normalmente tem um custo mais elevado, além de serem embalados de forma mais sofisticada para manter aroma e sabor.
Veja abaixo os tipos de café arábica:
1. Catuaí
Essa variedade do café Arabica é uma das preferidas dos produtores de café, ela é amplamente cultivada no Brasil, principalmente na região de Poços de Caldas em MG.
Um café de sabor suave e leve, aroma adocicado e um pouco floral, sua acidez é moderada o que dispensa a adição de açúcar.
2. Bourbon
A variedade mais conhecida do café arábica, apontada como uma das melhores para produção de cafés gourmet, possui duas versões: Bourbon Amarelo e Bourbon Vemelho.
Possui sabor adocicado e equilibrado, aroma que lembra caramelo e sua textura é suave e achocolatada.
3. Kona
Kona é considerada uma variedade exclusiva do Havai, sendo uma das melhores variedades e mais raras do mundo.
Trata-se de um café ideal para os de paladar exigente e requintado, com sabor frutado e corpo aveludado.
4. Catucaí
Consequência do cruzamento entre Catuia e Icatu, essa variedade é considerada suave e apresenta um gosto doce natural.
De aroma marcante e sabor cítrico, como café arábica possui uma excelente qualidade, assim é utilizado para criação de blends.
5. Icatu
O Icatu possui duas variações, uma delas resultado da combinação entre Mundo Novo, Robusta e Bourbon Vermelho, o Icatu amarelo resultou do cruzamento entre Bourbon Amarelo e Novo Mundo.
De aroma cítrico e floral, acidez cítrica bem acentuada e sabor que lembra o caramelo.
6. Topázio
Encontrado em Minas Gerais, essa variedade se dá pelo cruzamento entre Catuai Amarelo e Novo Mundo.
Sendo um café bem saboroso, com um sabor suave e aroma intenso cirtrico, é muito utilizado em receitas para o preparo de cafés gelados.
7. Mundo Novo
Uma variedade que fornece cafés muito saborosos e de excelente qualidade, sendo um dos mais requisitados. De sabor marcante e aroma suave, é frequentemente utilizado em receitas para drinks e cafés gelados.
8. Acaiá
A variedade mais brasileira, seu nome é de origem tupi-guarani e significa “frutos de semente grande”. De sabor forte, achocolatado e intenso, harmoniza bem com blends de Bourbon, e é recomendado a quem prefere um café mais suave.
O que é um Blend de Café?
O Blend é conhecido em outras áreas da culinária, quando se trata de cafés ocorre o mesmo; sendo a combinação ou mistura de grãos diferentes com a intenção de trazer novos sabores e aromas ao café.
Devido ao arábica possuir uma grande variedade de espécies, e até mesmo subvariedades da mesma espécie, os blends são criados para acentuar o que há de melhor em cada grão utilizado, produzindo assim um café de qualidade ainda melhor.
Uma mistura de café é uma mistura de dois ou mais grãos de café de origem diferente que são misturados entre si. A ideia por trás dos blends é enaltecer as melhores qualidades de diferentes origens para criar um café de sabor suave e bem equilibrado.
Muitos blends de café são concebidos para funcionar com ou sem leite. Uma das principais vantagens dos blends é o fato de não serem tão poderosos como as origens únicas, portanto funcionam bem como a base para suas bebidas tradicionais à base de café espresso, como lattes e cappuccinos.
Além disso, os blends são muitas vezes mais consistentes e indulgentes do que as de origem única.
Os cafés de origem única terão uma janela menor na qual você poderá tirar os melhores sabores deles. Isto é normalmente enfatizado pela forma como as origens únicas são torradas.
Normalmente, os cafés de origem única são torrados em uma torrefação leve a média para que eles mantenham o máximo possível do sabor desta origem única. Quando se começa a torrar mais escuro, começa-se a perder os sabores únicos e os sabores mais escuros e amargos começam a dominar os sabores originais.
Como funcionam estes blends e como se classificam?
- Blends entre cafés de diferentes regiões:
Se dá pela mistura de cafés produzidos em regiões ou locais diferentes, como o blend entre cafés cultivados nas montanhas do ES e os cultivados no Cerrado Mineiro.
- Blends com variedades diferentes:
Esse blend se caracteriza por combinar duas variedades diferentes de uma mesma espécie de café, como entre Acaiá e Bourbon ou entre Bourbon e Catuaía Vermelho.
- Blends de diferentes espécies:
O blend mais tradicional, se dá através da combinação entre grãos da espécie Arábica e Robusta. A intenção em misturar os dois é em equilibrar, aroma e sabor do arábica com o amargor do robusta.
- Blends de subvariedades:
Aqui a combinação é realizada entre dois cafés da mesma variedade, mas com diferentes subvariedades com a intenção de ressaltar as características únicas de cada uma. O mais tradicional é o do blend entre Catuía Amarelo e Vermelho.
- Blends com processos pós-colheita diferentes:
Essa combinação é como o próprio nome já diz, combinam-se grãos que passaram por processamentos diferentes, inclusive os de uma mesma variedade de café, um bom exemplo é a utilização de um fruto descascado com um de processamento natural.
Como você pode ver acima, o Arábica e o Robusta são os dois tipos dominantes de grãos de café no mundo. Portanto, se você está tomando café neste momento, provavelmente está provando um dos dois. Agora só falta decidir o tipo de bebida de café que você quer preparar.
Muitas vezes, os fabricantes de café gostam de misturar os dois tipos para fazer uma mistura perfeita de textura e aroma. Então, em vez de escolher o melhor, por que não misturá-lo?
Referências:
https://theroasterspack.com/blogs/news/15409365-10-differences-between-robusta-arabica-coffee
https://laboratorioespresso.it/en/arabica-and-robusta-coffees/
https://oureverydaylife.com/description-characteristics-of-arabica-coffee-12502647.html